Четверг, 16.05.2024, 21:12Главная | Регистрация | Вход

Приглашаем всех желающих в танц.группы!!!Справки по тел.9(499)2459035,8(915)3858133-Алла.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Манана  
Форум » Индия и Восток » Все об Индии » Обычаи и традиции
Обычаи и традиции
deewana_1Дата: Вторник, 10.11.2009, 15:17 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Бывшие участники
Сообщений: 302
Репутация: 4
Статус: Offline
sm025 sm025 sm025
 
deewana_1Дата: Понедельник, 18.01.2010, 14:35 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Бывшие участники
Сообщений: 302
Репутация: 4
Статус: Offline
В Индии не приняты рукопожатия. Вместо этого индусы используют традиционную мудру «Намасте»: они поднимают соединенные ладони к подбородку, как для молитвы, и покачивают головой со словами: «Намасте». Таким образом, местные жители приветствуют не только друг друга, но и своих гостей. Однако мужчины без колебаний поздороваются с вами за руку, если вы мужчина. Рукопожатие будет оценено как жест исключительного дружелюбия.

Однако для индийских женщин неприемлемы свободные нравы в общении между мужчинами и женщинами, принятые на Западе, поэтому следует избегать физических контактов, таких как рукопожатие, если вы женщина. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите руку на плечо женщине или мужчине.

Приходя в гости, и знакомясь с кем-нибудь, хорошо знать, что имя индуса обычно состоит из его личного имени, затем имени его отца, касты, к которой он принадлежит и названия местности (деревни) в котором он живет. Фамилии не имеют значения, замужняя женщина сохраняет свое имя и в документах обозначается как такая-то, жена такого-то.

Старайтесь, чтобы подошвы ваших туфель не были обращены в чью-либо сторону, так как это может быть расценено как знак не уважения. Не показывайте указательным пальцем, пользуйтесь или жестами вытянутой руки, либо подбородка.

Не принято проявление чувств прилюдно, таких, например, как объятия и поцелуи, это является неприличным для местных жителей. Не стоит и держаться за руки мужчине и женщине на публике (возможно только мужу и жене, и то - наедине).

Особо почитают здесь обезьян, обитающих в посвященных им храмах. Животных с удовольствием кормят как индусы, так и туристы, причем иногда обезьяны сами пристают к незнакомцам, дергают их за одежду и протягивают лапы - словом, ведут себя как заправские попрошайки. Попав в окружение этих сорванцов, лучше дать им что-нибудь съестное, иначе они могут укусить. В знаменитом Дворце ветров в Джайпуре обезьян столько, что индусы не советуют туристам осматривать его, так как животные - единовластные хозяева дворца - агрессивны по отношению к людям.

Экзотическая примета Индии – огромное количество коров на улицах городов и селений Индии. Известно, что в Индии корова – священное животное. И если, не дай Бог, наехать на корову – последствия будут самые печальные: пожизненное заключение, как минимум. Например, не так давно одна из индийских дорог была парализована почти на сутки, когда одному такому священному животному вздумалось прилечь вздремнуть прямо посреди дороги. Когда же некий иностранец все-таки попал в ДТП с участием коровы, его адвокатам долго пришлось доказывать судье, что в аварии виноват… владелец коровы, создавший такие невыносимые условия жизни своей рогатой, что той ничего не оставалось, кроме как покончить с собой, избрав автомобиль инструментом для сведения счетов с жизнью. Чтобы не попадать в подобные истории – лучше не трогать этих животных, дорогих сердцу каждого индуса, ведь их убийство и употребление в пищу говядины считается тяжелейшим грехом. Зато быков очень часто используют как рабочую силу, за исключением тех, которые посвящены богу Шиве.

Гордость и краса Индии - павлины. Птицы начинают упражняться в пении с раннего утра и демонстрируют свои вокальные данные повсюду.

Перед входом в храмы, мечети или гурдвары (сикхские храмы) обязательно следует снимать обувь, также в доме принято снимать обувь и ходить босиком. В храмах за небольшую плату вам предложат оставить обувь на хранение или предложат чехлы на обувь, обычно разрешают проходить в носках. Не берите с собой в храмы любые изделия из кожи, это могут посчитать оскорблением.

Во многих местах в Индии практикуется разделение мужчин и женщин, особенно в храмах и местах поклонения. Необходимо придерживаться этого обычая. Если вы пользуетесь джапамалой (четками), старайтесь не показывать их и носите под одеждой, так как все предметы духовной практики священны и не должны попадать на глаза случайным людям.

 
deewana_1Дата: Понедельник, 18.01.2010, 14:40 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Бывшие участники
Сообщений: 302
Репутация: 4
Статус: Offline
Как едят индусы

Относительно еды существует множество ограничений. Запрещается принимать пищу, которая была приготовлена человеком низшей касты или к которой он хотя бы только прикоснулся. Мало того, нельзя даже есть вместе с человеком низшей касты. А так как из представителей двух каст один непременно будет считаться выше другого, то выходит, что разделять трапезу можно только с членами своей же касты.
И хотя в индусских деревнях часто устраиваются общие братские обеды, в которых принимает участие все население, но оно разбивается на группы, и каждая каста ест отдельно.

Пахарь, работающий в поле, садится обедать в укромном уголке, подальше от дороги, чтобы на еду не упала тень прохожего, иначе пища будет осквернена, и ее нельзя будет вкушать. Путник или паломник берет с собою съестные припасы, так как трудно в пути найти человека своей касты, у которого можно достать пищу. Однако все таки нельзя же дать людям умереть с голода и жажды, что при условиях передвижения по Индии могло бы случаться на каждом шагу.
Чувство жалости и человеколюбия, столкнувшись с неумолимыми кастовыми правилами, несколько смягчило их, и выработаны были некоторые исключения, правда, чрезвычайно запутанные и сложные.

Огонь, коровье масло, соль и сахар считаются очищающими элементами. Поэтому кушанье, сжаренное на масле с солью, или так называемое пакки-роти, а также сладкое печенье дозволяется принять от человека низшей касты, но и то не всякой, и лишь ближайшей.
Гуджаратский брахман примет пакки-роти от гаурского брахмана, но не примет его от раджпута. Однако от того же гаурского брахмана он не примет еды, приготовленной как-нибудь иначе.
Разрешается принять воду в металлическом сосуде от тех же каст, у которых можно брать пакки-роти, но не дозволяется принять ее, если она подана в глиняном сосуде.
Бетель

ЖЕВАНИЕ БЕТЕЛЯ
Индус, как житель жаркой страны, употребляет спиртные напитки сравнительно редко, тем более, что индуизм, также как и Ислам, это запрещает. Пьют преимущественно низшие касты.
Зато очень распространено жевание бетеля. Этот обычай характерен для всего юго-востока Азии и, по-видимому, стоит в связи с крахмалистой пищей, требующей усиленного действия желудочного сока.
Жвачка, состоит из трех частей:
1) листа бетеля (это название происходит от тамильского слова "веттилей"),
2) орешка пальмы, "арека катеху", по своему вкусу напоминающего мускатный орех, и, наконец,
3) извести, смешанной с водой.
Последнюю намазывают тонким слоем на лист бетеля, в который заворачивают кусочек орешка, и жвачка готова.
Иногда для разнообразия прибавляют другие пряности: кардамон, гвоздику и т. п. Особенно принято жевать бетель после тяжелого обеда, но большинство индусов жует его с утра до вечера. После обеда или при приеме гостей жвачка подается на особых подносах.
В старину на Цейлоне ее приносили на большие званые обеды в особых вышитых мешках и раздавали гостям.
Обычно жующий сам приготовляет жвачку. Для этой цели на стол ставится прибор, состоящий из ножниц для разрезывания орешка, ступки с пестиком для толчения извести, ложки для смешивания извести с водой и для обмазывания листа.
Иногда подается готовая жвачка или материал для нее в так называемых "сиридан", т.-е. подносиках с крышкой. Выходя из дома, индус или цейлонец берет с собой материал для жвачки в особых кисетах, или плетеных, как на Цейлоне, или металлических, как в южной и северной Индии. Если он побогаче, то слуга несет за ним металлическую коробку с отделениями, содержащую материал для жвачки.
Жевание бетеля вызывает обильное выделение слюны кроваво-красного цвета. Поэтому в индийском доме плевательница занимает весьма почетное место и часто украшается красивым узором.


Сообщение отредактировал deewana_1 - Понедельник, 18.01.2010, 14:44
 
Форум » Индия и Восток » Все об Индии » Обычаи и традиции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz