Четверг, 16.05.2024, 02:40Главная | Регистрация | Вход

Приглашаем всех желающих в танц.группы!!!Справки по тел.9(499)2459035,8(915)3858133-Алла.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Манана  
Форум » Индия и Восток » Все о Востоке » Восточная культура (о культуре)
Восточная культура
МананаДата: Понедельник, 28.09.2009, 13:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4638
Репутация: 36
Статус: Offline
sm018
 
allalatulinaДата: Понедельник, 28.09.2009, 14:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5068
Репутация: 21
Статус: Offline
НОВЫЙ ГОД ПО-ВОСТОЧНОМУ
=======================================

НОВЫЙ ГОД В КИТАЕ

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Новый год в Китае – праздник строго семейный, и каждый китаец стремятся провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Во время этого ужина, проходившего под знаком единства рода, и прежде всего единства его живых и усопших членов, его участники едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. После окончания трапезы никто не ложился спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и назывались “оберегать год”.

НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИ

В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. В Японии европейская ёлка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах.

НОВЫЙ ГОД В ИНДИИ

Традиционный Новый Год, который празднуется 1 января, далеко не для всех стран является точкой отсчета нового календарного года. Индусы, например, отмечают этот праздник более четырех раз в год – такая у них национальная особенность... Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур. Там живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, но, все же, основная часть населения исповедует древнюю религию индуизма. И Новый Год у них, соответственно, наступает согласно предписанию индуистского календаря. Это не значит, что индусы манкируют исламский и христианский Новый Год – они с удовольствием принимают участие в праздновании этих торжеств, равно как и Рождества Христова. Традиционный индийский год, который называется Гуди Падва, на это раз начинается 26 марта, но каждый год дата меняется, в зависимости от лунного календаря. Празднование нового года длиться не один день и сопровождается различными карнавальными шествиями, ярмарками и прочей атрибутикой. Но, поскольку политическая, экономическая и социальная сферы страны ориентируются на христианское летоисчисление, первое января также не обходят вниманием. Индусы из штата Тамил Наду празднуют начало нового года 14 апреля, и этот день совпадает с официальным наступлением весны. В штат Андра-Прадеш новый календарный год приходит только 26 марта. Жители Кашмира начинают отсчет нового года вообще с 10 марта, и продолжают праздновать до окончания торжеств во всех штатах, а в Западный Бенгали новый год приходит 13 апреля. Не стоит еще забывать о праздновании Нового Года по восточному календарю, а также о мусульманском Новом Годе. Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что Индия – самая новогодняя страна в мире.

НОВЫЙ ГОД В ТУРЦИИ

Мусульманам не запрещается встречать Новый год, однако не рекомендуется наряжать елку и приглашать Деда Мороза. Об этом говорится в новогоднем заявлении главы турецких мусульман . Традиция встречи Нового года признана во всем мире и является частью мировой культуры, однако Рождество является религиозным праздником и не имеет ничего общего с Новым годом. Мусульмане не должны путать эти два праздника, и использование рождественских символов в Новый год свидетельствует "о религиозной и культурной деградации". Традиция празднования Нового года с елкой распространена в Турции. Однако в ряде мусульманских стран празднование Нового года не приветствуется. В частности, в Саудовской Аравии это карается арестом.

НОВЫЙ ГОД В КОРЕЕ

Любимое новогоднее развлечение молодых женщин - прыжки на досках. На свернутую валиком циновку кладут доску. Кто-то резко впрыгивает на один конец - та, что стоит на другом конце взлетает в воздух, когда она опускается , взлетает вверх первая. Зрелище эффектное - женщины в красивых, праздничных одеждах парят в воздухе, словно птицы в ярком оперении.

 
allalatulinaДата: Понедельник, 28.09.2009, 15:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5068
Репутация: 21
Статус: Offline
ВОСТОЧНАЯ ТРАПЕЗА
==============================

 (507x337, 40Kb)
Традиционное разделение между женским и мужским крылом дома существовало во всех слоях населения мусульманского общества, в каждом - в меру его материальных возможностей. Человек зажиточный, который мог позволить себе содержать более чем одну жену, обычно предоставлял женщинам для жилья и времяпрепровождения заднюю часть дома.

Несмотря на то,что мы характеризуем образ жизни женщин в гаремах как невежественный, скучный и праздный, нельзя отрицать тот факт, что и эти женщины и их гостьи могли, хотя бы, наслаждаться богатой и разнообразной кухней, соответствующей сочным, ярким рассказам о чудесах Востока. А происходило это так.

После кофе в зал вносили низкие столики из дерева, инкрустированные перламутром (так называемые, "дамасские столы"). На них ставили подносы, заставленные множеством небольших сосудов с напитками и блюдами с разнообразными кушаньями. Вдоль стен по кругу всего зала были расставлены диваны и разложены большие подушки для сидения вокруг столиков.

Количество блюд могло доходить до 15-20. Их подавали вперемешку, без всякого порядка в трапезе (например, сладкую пищу вместе с соленой и острой).

Согласно одному из источников, подача нескольких блюд одновременно являлась местной традицией, в то время как по турецкому обычаю каждое блюдо подавали отдельно.

Питы (восточные лепешки) ставились на стол целыми или половинками и служили для "зачерпывания" пищи. Вареные кушанья заранее разрезали на маленькие кусочки, что позволяло есть их без вилок и ножей, или же разваривали их до такой степени, что мясо, например, легко отделялось от костей. На столе раскладывали также несколько лимонов, чтобы по своему вкусу довести еду до нужной остроты.

Ели в основном руками, и только в случае приема гостей из Европы, а также для еды жидких блюд ( супа, шербета) пользовались деревянными ложками. Каждой участнице трапезы подавали полотняную салфетку для рук ( иногда расшитую золотом).

Кофе и кальяны для курения сопровождали каждую трапезу. Кофе пили обжигающим и без сахара. К напиткам подавались также охлажденные шербеты из фруктовых соков.

Неотъемлемой частью трапезы являлись традиционные восточные сладости: рахат-лукум, баклауа (пахлава), марципаны, засахаренные орехи, миндаль и халва. А также маамуль (финиковое пирожное) и сладкий сумсум (кунжут). Рецепт их похож на козинаки, только туда еще добавляют лимонный сок.

Многие из этих сладостей известны нам и до сих пор пользуются неизменным успехом.

 
allalatulinaДата: Понедельник, 28.09.2009, 15:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5068
Репутация: 21
Статус: Offline
ПАРФЮМЕРИЯ ВОСТОКА
==============================

 (205x230, 10Kb)
Арабы с древних времен были причастны к искусству парфюмерии. Именно они привозили в европу разнообразные душистые вещества с островов Цейлон, Суматра и с Малаккского полуострова. Это были корица, сандал, камфора, герань, ладанник, цибет и другие. Египет, Сирия, Вавилония, Индия и другие страны были производителями ряда благовонных продуктов (мускуса, амбры, мирры, шафрана, алоэ, розовой воды и других).

Но на первый план в производстве ароматов они вышли после падения Древнего Рима, когда распространению парфюмерии в Европе помешало христианство, которое объявило духи предметом бесполезным и противоречащим истинной вере, отрицавшей все излишества. Напротив, на Востоке арабы продолжали развивать искусство изготовления благовоний. Они торговали ароматными цветами и пряностями, изобрели перегонный куб и улучшили технику дистилляции. Они возродили к жизни колбу и змеевик. Благодаря этой древней технике был заново открыт способ получения спирта, без которого нельзя представить современную парфюмерию. (все это происходило до появления ислама - прим.)
 (180x411, 35Kb)
Ислам не запрещал, а даже поддерживал распространение парфюмерии. По преданиям, Пророк Магомет говорил, что больше всего на свете любит «женщин, детей и духи». При строительстве многих мусульманских храмов в известковый раствор добавлялся мускус, чтобы раскаленные солнцем камни испускали дурманящий и окутывающий аромат. Кроме того, у арабов существовал ритуал, по которому раз в неделю необходимо было окуривать свое жилище, чтобы изгнать оттуда шайтана.

На востоке запах был символом приближения человека к богу. Считалось, что ароматный дым поднимается вверх и связывает земной мир людей с незримым миром бога. Запах являлся также символом преодоления благодаря своей способности проникать даже за закрытые двери. Именно поэтому ароматы всегда участвовали в ритуалах рождения, смерти, свадьбы, посвящения в воины…

Арабские благовония обладали теплым и насыщенным ароматом. Излюбленными ингредиентами были амбра, мускус, нероли, пачули, ладан, сандал, бадьян, мирра и другие.
 (140x225, 11Kb)
Чтобы приобщиться к искусству парфюмерии Древнего Востока сегодня, можно попробовать один из восточных ароматов. Конечно, они сильно изменились с тех времен: появились новые ингредиенты, другие, наоборот, перестали использовать, потому что они оказались вредными для человека. Но все равно неизменными ингредиентами восточных (ориентальных) парфюмов являются те самые специи, которые везли в Европу по великому шелковому пути.

В заключение необходимо отметить, что именно благодаря арабским странам, куда в средние века регулярно отправлялись крестовые походы, Европа заново открыла для себя парфюмерию.

 
Форум » Индия и Восток » Все о Востоке » Восточная культура (о культуре)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz